#

Когенерация & Эффективность

Когенерация

Когенерация — высокоэффективный процесс 

Когенерация — комбинированное производство тепловой и электрической энергии (ТЭЦ ) является высокоэффективным процессом, который одновременно генерирует электричество и тепло, может обеспечить экономию первичной энергии примерно на 40% по сравнению с отдельной покупкой электроэнергии из электрической сети и производством тепловой энергии газовым котлом на объекте. Комбинированные тепловые и электростанции, как правило, построены рядом с источником потребления энергии, а следовательно уменьшают затраты на транспортировку и распределения потерь энергии. Для потребителей тепловой и электрической энергии, которым очень важно иметь гарантированное снабжение энергией для их оборудования и производства собственная когенерация — это отличное решение. Газовые системы когенерации идеально подходят для электростанций которые расположены непосредственно на месте потребления энергии.

 

Тепловая эффективность

Источники тепла газовых двигателей GE Jenbacher доступны от:

1. Охлаждение моторного масла.

2. Охлаждение отработанных газов.

3. Охлаждение рубашки охлаждения двигателя.

4. Охлаждение газо-воздушной смеси интеркулера.

Тепловая схема установок GE Jenbacher сконструирована таким образом, что часть полезной тепловой энергии можно извлекать в виде горячей воды, в режиме потока 70/90 °С (или другое по запросу) и разделяется на границе пластинчатых теплообменников. Выхлопные газы двигателя идут с температурой от 360 до 580 °C. Этот потенциал можно использовать или на нагрев горячей воды, или непосредственно в котле-утилизаторе для выработки пара c давлением до 30 bar. Потенциал выхлопных газов можно использовать в виде других источников нагрева (по отдельному запросу), например, нагрев термического масла, керосина, и других технологических жидкостей. 

 

Эффективность системы ТЭЦ

Комбинированные тепловые и энергетические системы с газовыми двигателями измеряются на основе эффективности использования энергии топливного газа. Энергия топливного газа преобразуется в механическую энергию посредством сжигания газа в цилиндрах двигателя и их последующего действия при повороте коленчатого вала двигателя. Эта механическая энергия, в свою очередь, используется для вращения генератора и производства электроэнергии. В этом процессе существует небольшая часть потерь, при этом электрическая эффективность двигателя составляет более 40% (в зависимости от версии двигателя КПД эл. составляют от 40 до 48,7 %).

 

Преимущества газовой когенерации от GE Jenbacher:

Высокая эффективность установки ТЭЦ по сравнению с традиционными источниками энергии, которые приобретаются у энергокомпаний, обеспечивает ряд преимуществ, в том числе:

  • Электроэнергия производится на месте без потерь на транспортировку с высокой эффективностью.
  • Экономия денег достигается благодаря общей эффективности до 95%, создавая тем самым быструю окупаемость проекта.
  • Дополнительный источник электроэнергии повышает надежность предприятия, благодаря проверенным технологиям газовых двигателей GE Jenbacher.
  • Комбинированное производство тепловой и электрической энергии гарантирует энергетическую независимость предприятия.
  • Сокращение выбросов происходит благодаря комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, соблюдая экологические требования.

Пожалуйста, свяжитесь со специалистами КТС Инжиниринг и обсудите Ваши требования.