#

Все про Свалочный газ

 Свалочный газ

 

Образование свалочного газа

Свалочный газ образуется при анаэробном разложении органических веществ в твёрдых бытовых отходах (ТБО) и промышленных отходах. В зависимости от типа и состава мусора, уплотнения в теле полигона, влажности и ряда других факторов, тысячи полигонов во всем мире доступны для сбора и использования этого ценного возобновляемого источника энергии для выработки электроэнергии. Свалочный газ попадает в атмосферу, а содержащийся в нем метан является мощным парниковым газом, и в 21 раз вреднее двуокиси углерода. Поэтому предотвращение выхода свалочного газа из полигона и использование последнего в качестве возобновляемого топлива является беспроигрышной ситуацией для развития бизнеса.

 

Сбор свалочного газа

Для предотвращения выделения парниковых газов в атмосферу, избегая при этом неприятных запахов и пожаров, свалочный газ необходимо непрерывно добывать в контролируемом режиме. Перфорированные трубы закладываются в тело мусорной свалки и соединяются между собой трубопроводной системой с выходом на общие грибенки. Используя вакуумный компрессор, газ высасывается из тела полигона, а технически грамотно спроектированная и построенная система сбора свалочного газа будет полностью собирать свалочный газ из различных мест полигона обеспечивая тем самым стабильное качество свалочного газа.

 

Состав свалочного газа

На состав свалочного газа и скорость его воспроизводства в первую очередь влияют отходы. ТБО содержат от 100 до 300 кг органического углерода на тонну. Микроорганизмы, без особого труда превращают органический углерод в свалочный газ через процессы анаэробного сбраживания. На газообразование влияют такие факторы, как состав отходов, высота и плотность хранения отходов на полигоне, температура воздуха и уровень осадков. Добыча свалочного газа начинается через несколько лет после того, как отходы пролежат на полигоне, и продолжается от 8 до 30 лет. Постоянно уменьшающийся объем свалочного газа может быть компенсирован добавлением органических отходов на полигон. При теплотворной способности от 3,5 до 5,5 кВтч в Нм3 (35-55% метана), свалочный газ представляет собой отличное топливо для газовых двигателей, которое может эффективно использоваться для выработки электроэнергии. Типовой пример свалочного газа в таблице ниже:

  

Компонент свалочного

газа

Состав свалочного газа

по объёму

Метан (CH4)

30-60 %

Двуокись углерода (CO2)

25-48 %

Азот (N2)

5-25 %

Кислород (O2)

0-6 %

Водяной пар

насыщенный

 

Концепция газовых двигателей GE Jenbacher для свалочного газа

Широкий спектр газовых двигателей GE Jenbacher специально разработан для работы при полной нагрузке с высокой эффективностью, несмотря на низкую теплотворную способность и динамические колебания качества и давления газа. Высококачественные и специально разработанные детали двигателя противостоят агрессивным примесям, которые обычно появляются в этом типе топлива. Тяжёлые загрязняющие вещества, такие как кремний, сера, силоксаны, следует удалять, если они превышают определённый уровень. Вышеуказанные меры уменьшат затраты, связанные с эксплуатацией и обслуживанием газовых двигателей. Как правило, полигоны ТБО расположены вблизи населённых пунктов и стандарты выбросов становятся все более жёсткими. Чтобы соответствовать этим стандартам, вся система должна контролироваться и управляться, начиная с состояния топливного газа вплоть до анализа выхлопных газов и выбросов.Концепция газовых двигателей GE Jenbacher для свалочного газа

 

Преимущества газовых двигателей GE Jenbacher для свалочных проектов

      • Стабильная работа, несмотря на низкую теплотворную способность газа, колебания состава и давления газа.
      • Электрическая эффективность до 42%.
      • Компактные установки в контейнерном исполнении легко перемещаются и приспосабливаются к любым изменениям проектных решений.
      • Комплексные решения контроля выхлопных газов, соответствуют стандартам экологии.
      • Альтернативная утилизация свалочного газа при одновременном использовании его в качестве источника энергии.
      • Доходы от производства электроэнергии и тепла при подаче в государственную сеть.
      • Кредиты или специальные тарифы на возобновляемые источники энергии «Зелёный» тариф.

 

Наша компетенция

На территории Украины установлены 18 газовых двигателей GE Jenbacher для сжигания свалочного газа. В глобальном масштабе газовые двигатели GE Jenbacher применяются в более чем 1700+ свалочных проектах по всему миру. Компании КТС Инжиниринг совместно с GE Jenbacher предлагают использовать своим клиентам накопленный опыт, рекомендаций и готовые решения проверенные временем. Особое обязательство GE (www.ge.com/ecomagination) использовать и разрабатывать новые технологии, чтобы помогать клиентам во всем мире справляться с растущими экологическими вызовами и уменьшать воздействие на окружающую среду.

 

Пожалуйста, свяжитесь со специалистами КТС Инжиниринг и обсудите Ваши требования.